借停云题——HSK 6

最近读完了Rolf Dobelli 的The Art of Thinking Clearly。我一直在书店看到这本书,但是没有买,恰好朋友送给我这本书,所以“有幸”一读。读完这本书并没有花去我很多的时间,在“百万销售量”的诱惑下,似乎读书的速度也随之加快,似有百万雄师大军背后追赶,誓与我一决高下,看看谁才是真正能够做到清晰思考的赢家!我想,这应该也就是一种书籍营销给读者营造出的感觉吧。当我看到书的封面上赫然写着“已售出百万册”的时候,总是觉得如果我现在不读这本书,不仅在如何思维这一方面会落后于百万雄师,甚至我连如何思考都不会真正掌握,天呐,我这不是白活了几十年?!

为了不剧透,书里的内容就不详细介绍了。该书的作者介绍了百种思维的常见谬误(Fallacy),并用了很多真实的例子来说明,同时也配有不太翔实的理论来支撑。个人感觉作者的写作风格在这本书中比较近似于演讲、说教,很多时候直接使用了第二人称“你”来跟读者进行互动。这样似乎让这本书的价值有点儿跌份儿了,因为读者很容易就会怀疑这本书是作者四处演讲的简单收录,而书中多处也骄傲地提到作者经常为企业高级管理层人士和成功人士演讲,对于纯粹追求理论或者谬误推理的读者来说,这本书更像是一本轻科学杂志汇编。不过话说回来了,这样的叙述方式在现今社会中还是非常受欢迎的,因为我们享受着一种快餐式的文化,很多人获取信息的方式已经从报纸、杂志变成了Buzzfeed或者Facebook的消息推送,说是多元化,但其实更加单一,而很多人的思维方式也倾向于简单化。如果一本书能够很快地告诉人们什么样的思维方式是谬误,我们应该按照什么方式去思维,我们何乐而不为呢?于是,“思维的艺术”随之而来。

我不知道题目是不是有借用《孙子兵法》的英文翻译The Art of War之嫌,但是在我看到这里有相似之处。然而,几千年前的兵法翻译中因为信、达、雅的要求而被翻译成了“艺术”我没有异议,但是,究竟什么才称得上是“艺术”呢?是思维吗?清晰的思维真的可以用一百个例子来说明吗?这就是我们近年来追捧的mindfulness吗?我的答案是否定的。思维的谬误固然能够通过逻辑来反驳,但是,有一种思维的艺术存在于“天人合一”的一种境界里。我不是鼓吹“天人合一”的神学道教等等,而是在我们的生活中,哪怕现在节奏这么快的高科技生活中,我依旧看到一种禅意,这种禅意在身边的风景里,在天上的云里,在清新的空气里。

那么在这里,就让我也“借题发挥”,用陶渊明的《停云》(简体中文诗篇)来结束这篇文章,来引发另一种思考。陶渊明是否是抬头看天,看到停在天空中的云时,想起了亲友,看到停在自家庭院里一唱一和的小鸟时也想起了亲友,然后写下了这些诗篇,我们不得而知。但是从这些诗篇中,总有袅袅禅意,它将停在天上的云、立在栏上的鸟、思念亲友的心轻轻地揉合在一起,带着一点忧伤,也有一种“悠然见南山”的玄妙、释然。这种非常温婉的方式在我看来也是在教人如何思考,而且,陶渊明是将自己的思考呈现在读者面前,让读者自己体会,这种艺术融在大自然间,如果一个人静静地去读,去“看”,去理解,我想,陶渊明为我们勾勒的画面应该再清晰不过了。